魔法のレシピ

  • カンタン和風ビーフシチューと豆乳蒸しパン
  • カンタン和風ビーフシチューと豆乳蒸しパン
  • 料理人:「菊乃井」村田吉弘
  • 作り方(1)の後、砕いたチョコチップクッキーをいれる。チョコレートを入れる事でコクと旨味がプラスされる。

■材料

ビーフシチュー2人前
  • 薄切りの牛肉 150g
  • 玉葱 1/4個
  • チョコチップクッキー 2枚(砕いておく)
  • 水 350cc
  • 粉もんソース 60cc
  • 万能だし 30cc
  • 柚子 1/2個
  • 柚子胡椒 小さじ1杯
豆乳蒸しパン
  • 小麦粉 100gベーキングパウダー 大さじ1/2
  • 砂糖 25g
  • 豆乳 125cc(なければ牛乳でも可)
  • 柚の皮のみじん切り 適量

■作り方

ビーフシチューの作り方
  • 1.バターを引いた土鍋に玉葱スライスを入れて炒め始める。そこへ、小麦粉で打ち粉をした牛肉を加え色が変わるまで炒める。クッキー地の部分がとろみ付けに役に立つ。
  • 2.そこへ水、粉もんソース、万能だしをいれる。柚子の果汁を絞って加え煮る。仕上げに柚子胡椒をいれて完成。器にもり柚の皮の千切りを飾る
豆乳蒸しパンの作り方
  • 1.(土鍋の中皿で蒸し物を同時調理する)すべてをビニール袋にいれて、混ぜ合わせ、穴の開いた中皿にカップ状にアルミホイルを敷き、生地を流し込む。
  • 2.シチューを煮る時の湯気をりようして、15分蓋をして蒸す。(シチューを作る行程より先に蒸しパンの生地を合わせておくとよい)