SUPER HERO'sレシピ

  • 村田流カリッとジューシー鶏の唐揚げ
  • 村田流カリッとジューシー鶏の唐揚げ
  • 料理人:「菊乃井」村田吉弘
  • 漬け地に片栗粉を加え、二度揚げすることでカリッとジューシーな唐揚げに。

■材料

2人分
  • 鶏もも肉…400g
  • 濃口しょうゆ…小さじ4
  • 酒…小さじ2
  • みりん…小さじ2
  • 全卵…1個
  • 片栗粉…85g
  • 七味…適量
  • おろしショウガ…小さじ1
  • おろしニンニク…小さじ1
唐揚げ衣
  • エビスナック…適量(フードプロセッサーで粉状にしたもの)
  • ごま…適量
  • 片栗粉…適量
さわやかゴマダレ
  • 魔法のウスターソース…大さじ1
  • 魔法の万能だし…大さじ1
  • ごまペースト…大さじ1
  • レモン汁…大さじ1
  • レモンの皮すりおろし…適量
  • みじん切りしたネギ…適量

■作り方

鶏の唐揚げ
  • 1.鶏もも肉を一口大(約35g)に切り、ボウルに入る。そこへ濃口しょうゆ、酒、みりん、全卵、ショウガ、ニンニク、七味を加える。よく揉み込み、さらに片栗粉を加え全体を馴染ませる。
  • 漬け地に片栗粉を加えることで、衣にも下味がしっかり入り、揚げるときに衣がはがれにくい。
  • 2.ソースをつくる。魔法のウスターソース、魔法の万能だし、ごまペースト、レモン汁を混ぜ合わせ、そこへレモンの皮のすりおろし、みじんネギを混ぜ合わせる。
  • 3. 1の鶏モモ肉に片栗粉、エビスナック粉、煎りごまをまぶし、中温の油(160度)で揚げる。一度取り上げ休ませ、高温(180度)で1分半揚げる。
  • 二度揚げすることで、中はカリッと、外はジューシーな唐揚げに。