魔法のレシピ

  • 土鍋でできる!超簡単!山口流洋風そばめし
  • 土鍋でできる!超簡単!山口流洋風そばめし
  • 料理人:「神戸北野ホテル」山口浩

■材料

材料1
  • バター 5g
  • ニンニク 1片
  • たまねぎ 50g
  • 米 1合
  • パスタ 40g
  • 出し汁 210CC※万能だし30CC:水180CC
  • 粉もんソース 45CC
  • キャベツ 70g
  • 豚肉 70g
  • トマト 1ケ
  • バジル 5枚

■作り方

作り方
  • 1. 土鍋の下段にバターをしき、潰したニンニクを入れ炒め、香を出す。
  • 2. みじん切りの玉葱を加え、塩を軽くして炒める。しんなりとしてきたら、無洗米と細かく折ったパスタを入れ軽く炒める。そこに出し汁(出し1:水6)と粉もんソースを加えて炊きはじめる。
  • 3.中皿にちぎったキャベツとスライスした豚肉をのせ、軽く塩・胡椒をして、鍋の中身が沸いてきたら、中皿を入れ、蓋をして弱火で7分炊く。その後5分間蒸らす。
  • 4.蒸らした後、蓋を開け、中皿のキャベツと豚をご飯と混ぜ、カットしたトマトをざっくり混ぜ、細く切ったバジルを散らして出来上がり。