魔法のレシピ

  • 山口流簡単!たこさんフォンデュ
  • 山口流簡単!たこさんフォンデュ
  • 料理人:「神戸北野ホテル」山口浩

■材料

材料1
  • 料理酒(白ワインでも可)40cc
  • 水120cc
  • とろけるチーズ 7-8枚
  • パルメザンチーズ 30g
  • カリフラワー
  • ブロッコリー
  • ウインナー
  • カボチャ
  • ジャガイモ
  • など好みの具

■作り方

作り方
  • 1.ニンニクひとかけの底の部分を切り、切り口を土鍋の内側に押し付けるように塗り込み香りをつける。
  • 2.日本酒と水を鍋にいれて沸かす。好みの野菜とタコさんウインナーを中皿(蒸し用の皿)に入れる。土鍋にセットする。鍋底で沸いている日本酒と水の蒸気で酒蒸し(およそ10分)にして火を入れる。
  • 3.中皿を取り除き、とろけるチーズに小麦粉少々を加えて混ぜたものを鍋に入れチーズフォンデュを作る。
  • 4.(2)で蒸しあがった好みの具材・たこさんウンナーをチーズフォンデュにくぐらせて食べる。