魔法のレシピ

  • あっつあつ土鍋煮込みハンバーグ
  • あっつあつ土鍋煮込みハンバーグ
  • 料理人:「菊乃井」村田吉弘

■材料

材料1
  • あい挽きミンチ 300g
  • 玉葱みじん 60g
  • 木綿豆腐 200g(1/2丁)
  • 蓮根あらみじん 50g
  • 万能だし 15ml
  • 味噌汁(赤だし)
  • └だしに玉葱揚げを加えひと煮したら味噌を溶き入れる。
  • 出汁 500ml
  • 八丁味噌 30g
  • 白味噌 10g
  • 玉葱 60g
  • あげ 25g
  • じゃがいも 90g (7mm いちょう切り)
  • 粉もんソース 60ml
  • ウスターソース 20ml
  • 砂糖 25g
  • 水 100ml
  • 笹打ち葱 適量

■作り方

作り方
  • 1.ボウルにあい挽きミンチ、みじん玉葱、木綿豆腐、蓮根、万能だしを入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 2. 40gのつくね状にまとめる。(約16個できる)。軽く小麦粉をふる。
  • 3.フライパンに②を乗せ焼き表面に焼き目をつける。
  • 4.土鍋に味噌汁、水100ml、粉もんソース、ウスターソース、砂糖、ハンバーグを加え煮込む。
  • 5.笹打ち葱を天盛りにする。