魔法のレシピ

  • オニオングラタン鍋
  • オニオングラタン鍋
  • 料理人:「菊乃井」村田吉弘

■材料

4人前
  • 干しシイタケ…20g
  • タマネギ…200g
  • エビ…12尾
  • アサリ…20個
  • キャベツ(3~4㎝角)…150g
  • 水…700cc
  • とろけるチーズ…100g
  • 粗挽き黒コショウ…適量
調味料
  • 薄口しょうゆ…10cc
  • 塩…3g

■作り方

オニオングラタン鍋
  • 1.干しシイタケをフードプロセッサーにかけ粉末にする。
  • 2. 1にタマネギを加えペースト状にし、土鍋に入れて炒める。
  • 3. 2の土鍋にエビ・アサリ・3~4㎝角にザク切りしたキャベツ・水を加えフタをして煮込む。調味料を加える。
  • 4.とろけるチーズを加え蓋をする。溶けたらお好みで黒胡椒をふる。