魔法のレシピ

  • オニオングラタン鍋
  • オニオングラタン鍋
  • 料理人:「菊乃井」村田吉弘

■材料

4人前
  • 干し椎茸 20g
  • 玉葱 200g
  • 海老 12尾
  • 浅利 20個
  • キャベツ(3~4㎝角) 150g
  • 水 700cc
  • とろけるチーズ 100g
  • 薄口 10cc
  • 塩 3g
  • あら挽き黒胡椒 適量

■作り方

作り方
  • 1.干し椎茸をフードプロセッサーにかけ粉末にする。
  • 2. 1に玉葱を加えペースト状にし土鍋に)入れて炒める。
  • 3. 2の土鍋に海老・浅利・3~4㎝角にザク切りしたキャベツ・水を加えフタをして煮込む。調味料を加える。
  • 4.とろけるチーズを加え蓋をする。溶けたらお好みで黒胡椒をふる。