魔法のレシピ

  • 村田流ふうふうあつあつ味噌チキンドリア
  • 村田流ふうふうあつあつ味噌チキンドリア
  • 料理人:「菊乃井」村田吉弘

■材料

材料1
  • 玉葱(粗みじん切り) 100g
  • 鶏もも肉(一口サイズ) 200g
  • 無塩バター 10g
  • 洗い米 2合
  • 水 360cc
  • 八丁味噌 10g
  • 「魔法のレストラン」万能だし 大さじ2杯
  • コーンスナック 適量
  • とろけるチーズ 30g
  • 小口切りのネギ 適量
ホワイトソース
  • しめじ 40g
  • 長芋(とろろ) 250g
  • まいたけ 40g
  • 牛乳 250cc
  • しいたけ 40g
  • 塩 4g
  • むき甘栗(1個を半分に切っておく) 50g
  • 白コショウ 適量
  • 無塩バター 20g

■作り方

作り方
  • 1.玉葱、鶏もも肉、無塩バターを土鍋に入れて炒める。そこへ洗い米を加え軽く炒める。
  • 2.水・八丁味噌・万能だしを合わせ、加えて軽く混ぜ強火で炊き始める。強火で吹いたら弱火で5分あとは15分蒸らすだけ!
  • 3.御飯を炊いてる合間にホワイトソースを作る。フライパンに食べやすい大きさに切ったキノコ類・甘栗をバターで炒め、塩コショウで下味をつける。そこへおろしたとろろ長芋と牛乳を加えて、どろっとした感じになるまで混ぜながら加熱する。塩コショウで味を調える。
  • 4.土鍋の味噌チキンライスが炊きあがり、蒸らし終わったら蓋をあけ、御飯の上にコーンスナックを適量入れ、その上に出来あがったホワイトソースをかけて、とろけるチーズをトッピングする。再び蓋をして、チーズがとろけるまで1~2分蒸らす。蒸らし上がったら、小口切りの万能ネギを散して仕上がり。