魔法のレシピ

  • 超簡単100円鍋
  • 超簡単100円鍋
  • 料理人:長野博

■材料

材料1
  • 白菜…1/8株(4~5cm幅に切る)
  • 豚ばら肉…300g(4~5cmに切る)
  • 無添加昆布茶…少々
  • 昆布5cm…(1cm幅に切る)
  • タレ…ごま油50ml:しょうゆ50ml

■作り方

作り方1
  • 1.土鍋に昆布を敷き、その上に白菜を敷きつめ、豚肉を広げてかぶせるようにのせ、昆布茶を振り掛け、再び白菜・豚肉、昆布茶、白菜・豚肉で蓋をして最初強火でしばらくすると中火に変えて10~15分蒸し煮する。
  • 2.ごま油としょうゆを1:1であわせ、鍋で温め、つけだしにする。
  • 3.小鉢に取り分けて2を少し入れて頂く。