魔法のレシピ

  • 山口流トマトポタージュ鍋
  • 山口流トマトポタージュ鍋
  • 料理人:「神戸北野ホテル」山口浩

■材料

4人分
  • トマト…2個
  • タマネギ…1個(150g)
  • 粉もんソース…大さじ1
  • 万能だし…6倍希釈したものを360cc
  • ジャガイモのすりおろし…60g
  • 豆乳…120cc
  • 飲むヨーグルト…120cc
  • ジャガイモのスライス(さっと水にくぐらせたもの)
  • レタス…適量
具材
  • ソーセージ…6本(シャウエッセンのような多少粗挽きのもの)
  • 丹波しめじ…1パック
  • 厚揚げ…250g
鍋のしめ(残ったスープ180ccに対しての分量)
  • しょうゆ…大さじ1
  • フランスパン…60g(2センチに切ったものを3枚分)
  • ピザ用チーズ…40g
  • あさつき…適量
鍋のタレ<ハチミツレモンマヨネーズ>
  • マヨネーズ…50g
  • ハチミツ…5g
  • レモン汁…2g
鍋のタレ<カレーキムチ>
  • キムチ…100g
  • カレー粉…少々

■作り方

トマトポタージュ鍋
  • 1.トマト(2個)にフォークを差し、直火であぶる。
  • 2.氷水に落とし、皮をむき包丁で細かくたたく。
  • 3.鍋肌に魔法の粉もんソース(大さじ1)を注ぎ、焦がす。
  • 4.魔法の土鍋でタマネギ(150g=約1個)ミジン切りを炒める。塩をひとつまみ入れる。
  • 5.潰したトマトを加える。
  • 6.魔法の万能だし(6倍希釈したものを360cc)を加えて一煮立ちさせる。
  • 7.ジャガイモのすりおろし(60g)、豆乳(120cc)・飲むヨーグルト(120cc)を1:1で加える。
  • 8.具材(ソーセージ・シメジ・厚揚げ)を入れ煮込む。
  • 9.煮上ったら、ジャガイモ(スライサーで薄切り)、レタスのサラダブーケをしゃぶしゃぶ風にスープにつける。
  • 10.子ども用つけタレ(ハチミツレモンマヨネーズ)又は、大人用つけタレ(カレーキムチ)で食べる。
鍋の〆「フレンチトーストぞうすい」
  • 1.溶き卵に醤油を入れる。
  • 2.卵にフランスパンをからめる。
  • 3.残ったスープに残ったフランスパンを入れ、ひと煮立ちさせる。
  • 4.ピザ用チーズを加える。
  • 5.あさつき小口切りを散らす。