魔法のレシピ

  • かしみん風卵あん焼きそば
  • かしみん風卵あん焼きそば
  • 料理人:長野博

■材料

2人前
  • 卵…6個
  • 中華麺…1玉
  • キャベツ…40g
  • 鶏もも肉…75g
  • ソース…適量
  • サラダ油…適量
  • 塩…適量
  • コショウ…適量
  • ネギ…適量
  • 紅ショウガ(みじん切り)…少々
  • 天かす…適量
  • ごま油…大さじ1
スープ
  • 鶏がらスープ…2カップ
  • カツオだし…2カップ
  • オイスターソース…大さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • 水溶き片栗粉…適量

■作り方

かしみん風卵あん焼きそば
  • 1.フライパンにサラダ油をひき、中華麺を焼き目がつくようにしっかり焼き、いったん取り出す。
  • 2.同じフライパンで鶏もも肉、キャベツを炒める。火が通ったら麺をフライパンに戻し、ソースを加え、塩、コショウで味を調える。
  • 3.鍋に鶏がらスープ、カツオだし、オイスターソースをいれ温めて、塩で味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつけておく。
  • 4.別鍋に熱した3のスープを半分入れ、溶き卵、そして残りのスープの順に入れる。少し卵が固まってきたら弱火で火にかけ、泡だて器で混ぜながら火通りを加減する。
  • 5.温めておいた器にスープを入れ、焼きそばを上に乗せる。さらにソースをかけ、刻み細ネギ、天かす、紅ショウガ、ごま油をかけて完成。
  • 【ポイント】
    溶鶏がらスープ×カツオだし×オイスターソース、家にある調味料でうま味たっぷりスペシャルスープに!