魔法のレシピ

  • 白子のあんかけオムレツ
  • 白子のあんかけオムレツ
  • 料理人:「祇園さゝ木」佐々木浩

■材料

2人前
  • 卵…3個
  • タラ白子…80g
  • バター…25g
  • ショウガ…適量
  • 温泉たまご…1個
  • 白ネギ…10g
あん
  • シイタケ…60g
  • しめじ…60g
  • マッシュルーム…60g
  • なめたけ…60g
  • カツオ昆布だし…250ml
  • 濃口しょうゆ…50ml
  • みりん…50ml
  • 水溶き片栗粉…適量

■作り方

白子のあんかけオムレツ
  • 1.カツオ昆布だし、しょうゆ、みりんを入れキノコ類を全て加える。火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 2.ボウルに卵を割り、溶かしバターの半量を加え混ぜる。
  • 3.フライパンに残りの溶かしバターを入れて火にかけ、2の卵を流し入れ、あたためておいた白子を巻き込む。
  • 4. 3のオムレツにあんをかけ、おろしショウガ、温泉たまご、白ネギを盛る。
  • 【ポイント】
    たまご×キノコ グルタミン酸×グアニル酸 うま味がアップ!「祇園さゝ木」あんのレシピ大公開!あんかけの割合 だし:濃口しょうゆ=5:1