魔法のレシピ

  • 東流秋の八宝菜
  • 東流秋の八宝菜
  • 料理人:「Chi-Fu」東浩司さん

■材料

2人前
  • 豚バラ肉…100g
  • 銀杏…7~8個
  • 鮭フレーク…30g
  • 鶏がらスープ…200cc
  • 水溶き片栗粉…大さじ4
野菜
  • ハクサイ…80g
  • チンゲン菜…1/2株
  • 野菜にからめるサラダ油…大さじ1
キノコ
  • えのき…30g
  • しめじ…30g
  • エリンギ…30g
調味料
  • 料理酒…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • 砂糖…ひとつまみ

■作り方

八宝菜
  • 1.豚バラを香ばしくなるまで焼く。
  • 2.食べやすい大きさに切った野菜に、あらかじめ大さじ1の油をからませる。
  • 3.野菜を炒め、冷凍しておいたキノコ、鶏がらスープ、調味料を加えフタをする。
  • 4.水溶き片栗粉でとろみをつけて、鮭フレークを加えて完成!
  • 【ポイント】
    冷凍しておいたキノコを使ってうま味アップ!