魔法のレシピ

  • 村田流土鍋みぞれハリハリうどん
  • 村田流土鍋みぞれハリハリうどん
  • 料理人:「菊乃井」村田吉弘

■材料

うどんだし
  • 水…700cc
  • 万能だし…70cc
  • 塩…2g
  • 冷凍うどん…2玉
  • 水菜…1/2束
  • 大根…150g
  • アスパラ…3本
つけだし
  • 水…170㏄
  • 万能だし…50cc
  • バター…20g
その他
  • 大根おろし…200g
  • ワサビ…適量

■下準備

  • 水菜は3cmの長さ、大根は皮をむきピーラーで麺状に。アスパラは根元の固い所をピーラーでむき、全体を麺状にする。

■作り方

みぞれハリハリうどん
  • 1.土鍋に、水・万能だし・塩を加え火にかける。
  • 2. 1が沸いたら冷凍うどん・水菜・麺状の大根・アスパラを加え蓋をする。
  • 3.つけだしを火にかけ、一度沸かす。
  • 4.大根おろし、ワサビをつけだしに溶いて、2のうどん、野菜をつけてたべる。