魔法のレシピ

  • 本多流ピザ風そうめん
  • 本多流ピザ風そうめん
  • 料理人:「懐石本多」本多 悟

■材料

1枚分
  • そうめん…3束
  • ツナ缶…2缶
  • シーフードミックス…300g
  • 焼肉のタレ(甘口)…1/2本
  • 黒ごま…少々
  • ベストもやし…200g
  • サラダ油…適量
  • ニンニク…10g
  • 白ネギ…30g
  • ショウガ…10g
  • サラダ油…適量
具材
  • ゆで卵…3個
  • キュウリ…1本
  • 粒コーン…1缶
  • ミニトマト…6個
  • サンチュ…1袋
  • アスパラ…1束

■作り方

ピザ風そうめん
  • 1.もやしを30秒ゆで、引き上げたら、そうめんをゆでる。
  • 2.フライパンにニンニク・ショウガ・白ネギのみじん切りを加え、サラダ油をひき火にかけ、香りがたったら、シーフードミックスを炒める。
  • 3.そうめんをボウルにうつし、サラダ油を絡める。
  • 4.シーフードミックスに火が入ったら取り出し、同じフライパンにサラダ油を加え、そうめんを揚げ焼きにする。
  • 5.もやしをみじん切りし、ツナ缶の油をそうめんの揚げ油に加える。
  • 6.油を切ったツナとみじん切りしたもやしに焼き肉のタレを合わせる。
  • 7.揚げ焼きした麺に6をかけ、焼いたシーフードミックスを盛りつける。
  • 8.器の周りにゆで卵、5mm角に切ったキュウリ、粒コーン、ミニトマト、サンチュ、アスパラ、を飾りつけする。