魔法のレシピ

  • 東流得する酢豚
  • 東流得する酢豚
  • 料理人:「ビーフン東」東浩司さん

■材料

2人前
  • 豚肩ロース…200g
  • まいたけ…30g
  • 黄パプリカ…1/3個
  • 白ネギ…1/4本
  • 酒…小1
  • しょうゆ…小1/2
  • 塩…少々
  • 片栗粉…大2
タレ
  • 砂糖…大4
  • しょうゆ…大3
  • 酢…大3
  • 水…大3
  • ウスターソース…小1
  • ショウガ…小1
  • 水溶き片栗粉…大1

■作り方

酢豚
  • 1.豚肩ロースに酒、しょうゆ、塩で下味を付け、まいたけのみじん切りを入れて30分置く。
  • 2.まいたけを拭ってから肩ロースを人差し指大の大きさに切り、片栗粉をまぶして強火で焼く。
  • 3.豚肉を取り出し、フライパンでパプリカを炒め、あらかじめ合わせておいたタレを加える。
  • 4.タレにとろみがついたら豚肉と合わせてお皿に盛り、刻んだ白ねぎを乗せて完成!