魔法のレシピ

  • 山口流ミスらん鶏の照り焼き
  • 山口流ミスらん鶏の照り焼き
  • 料理人:「神戸北野ホテル」山口浩

■材料

4人分
  • 鶏モモ肉…500g
  • 白ネギ…1本
タレ
  • みりん…40g
  • 酒…40g
  • しょうゆ…40g
  • 砂糖…25g
  • 酢…5g
  • 水…5g

■作り方

鶏の照り焼き
  • 1.鶏モモ肉は筋や余分な脂を取り除いておき、白ネギは一口大に切っておく。
  • 2.フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮面から焼く。
  • 3.半分ぐらい火が通ったら白ネギを入れる。
  • 4. 8割ほど火が通ったらひっくり返す。
  • 5.表面の色が変わったら取り出し、余分な油を捨てる。
  • 6.別鍋に砂糖、酢を入れ焦がし、水で焦げすぎるのを止めみりん、酒、しょうゆを入れる。
  • 7.タレを鶏肉と絡めて鶏肉を切って皿に盛り付ける。