魔法のレシピ

  • 東流ミスらん海老焼き餃子
  • 東流ミスらん海老焼き餃子
  • 料理人:「ビーフン東」東浩司さん

■材料

10個
  • 皮になるエビ…10匹
  • 片栗粉…適量
  • サラダ油…適量
あん
  • エビ…100g
  • 豚ミンチ…150g
  • タマネギ…30g
  • ニラ…20g
  • 片栗粉…小さじ2
  • 塩…少々
  • 砂糖…少々
  • コショウ…少々
下処理
  • 片栗粉…大さじ2
  • 塩…少々
タレ
  • しょうゆ…大さじ1
  • 酢…大さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 粉山椒…適量

■作り方

海老焼き餃子
  • 1.エビを片栗粉、塩でもみ、何回も水を替えて流し、汚れをおとす。
  • 2.粗めに切ったエビ、豚ミンチ、塩、コショウ、片栗粉、砂糖を加えよく混ぜた後、タマネギ、ニラをさっくりと合せあんをつくる。
  • 3.皮になるエビを観音開きにして片栗粉を軽く付け、あん30gに巻きつける。
  • 4.フライパンにサラダ油をしき、あんの方から中火で4分焼き、水を加え蓋をして1分間蒸し焼きにする。
  • 5.タレはしょうゆ、酢、オリーブオイルを混ぜ合わせ、粉山椒はつける。