魔法のレシピ

  • 佐々木流ミスらんちらし寿司
  • 佐々木流ミスらんちらし寿司
  • 料理人:「祇園さゝ木」佐々木浩

■材料

4人前
  • 米…2合
  • 紅ショウガ…適量
  • ホウレンソウ…1/3束
  • 卵…4個
  • ロースハム…8枚
  • マヨネーズ…15g
  • シイタケ(バラ)…60g
  • しめじ(バラ)…40g
  • えのき…1/3パック
  • ニンジン…20g
  • ゴボウ(ささがき)…30g
  • 水…200ml
  • ポン酢…200ml
  • 砂糖…20g

■作り方

ちらし寿司
  • 1.米を洗い、炊飯器にAとBを入れて炊く。
  • 【ポイント】
    炊飯器に具材をすべて入れて手間いらず!味付けはポン酢と砂糖でうま味が増した佐々木流に。
  • 2.フライパンに薄く油をひき、切ったホウレンソウを軽く炒め、卵、ハム、マヨネーズを流しいれスクランブルエッグ状にし、バットに上げ冷ます。
  • 3. 1を冷ましたのち器に盛り上に2をちらし、最後に紅ショウガをのせ完成。