魔法のレシピ

  • 東流ミスらん焼きビーフン
  • 東流ミスらん焼きビーフン
  • 料理人:「Chi-Fu」東浩司さん

■材料

2人前
  • 平打ち麺…120g
  • 塩…大さじ1
  • 油…大さじ1
  • 豚バラ肉…80g
  • タマネギ…1/4個
  • ニラ…100g
  • 卵…2個
  • 柴漬け…大さじ2
  • パクチー…適量
タレ
  • 薄口しょうゆ…大さじ2
  • タバスコ…小さじ1

■作り方

焼きビーフン
  • 1.湯を沸かし、沸騰したら豚バラ肉をくぐらせ、さっと火を入れて取り出しておく。
  • 2.同じ湯で塩と油を加え麺を3分茹でる。
  • 【ポイント】
    豚バラ肉の茹で汁に塩と油を加えることで、沸点が上がり短い茹で時間でOK!油で麺にコシが出て切れにくくし、くっつきにくくなる。
  • 3.茹で上がる30秒前に具材のタマネギを加える。
  • 4.麺とタマネギをザルにあげておく。
  • 5.フライパンに油をひき、溶き卵、ニラを炒め、スクランブルエッグを作る。
  • 6.そこに麺とタマネギと豚バラ肉を戻し入れ、タレを加えて水気をとばすように、さっと炒める。
  • 【ポイント】
    「ナンプラー+レモン」を家庭にある「しょうゆ+タバスコ」で代用できる!
  • 7.みじん切りした柴漬けを加え、さっと炒め仕上げる。
  • 8.皿に盛りつけ、パクチーを乗せれば完成!