魔法のレシピ

  • 松本流ミスらん肉じゃが
  • 松本流ミスらん肉じゃが
  • 料理人:「トラットリアパッパ」松本喜宏

■材料

2人前
  • 牛バラ肉(切り落とし)…150g
  • タマネギ…200g
  • ジャガイモ…300g
  • コーラ…300ml
  • 水…200ml
  • しょうゆ…大さじ2
  • パルメザンチーズ…適量
  • オリーブオイル…適量

■作り方

肉じゃが
  • 1.鍋にオリーブオイルを入れ、牛バラスライスの色が変わるまで炒める。
  • 2.串切りしたタマネギ、乱切りしたジャガイモを加え、炒める。
  • 3.水、しょうゆ、コーラを加える。
  • 【ポイント】
    みりん・砂糖の代わりにコーラを入れることで、甘みを足し、炭酸効果で食材を柔らかく!
  • 4.沸騰したら弱火にして蓋をし、20分間煮込む。
  • 5.パルメザンチーズを加えて、仕上げる。
  • 【ポイント】
    パルメザンチーズでコクを出し、味が決まる!
  • 6.皿に盛りつけ完成!