魔法のレシピ

  • 村田流ミスらん豚肉のしょうが焼き
  • 村田流ミスらん豚肉のしょうが焼き
  • 料理人:「菊乃井」村田吉弘

■材料

2人前
  • 豚ロース…200g
  • オレンジジュース…大さじ6
  • 濃い口しょうゆ…大さじ2
  • ショウガすりおろし…大さじ2
  • ママレード…大さじ1.5
  • サラダ油…大さじ2
  • 小麦粉…適量

■作り方

豚肉のしょうが焼き
  • 1.豚肉に小麦粉で打ち粉をする。
  • 2.しょうゆ、すりおろしたショウガ、オレンジジュース、ママレードを合わせる。
  • 3.サラダ油をひいたフライパンで、片側だけを焼き、裏返したら、オレンジジュースを入れた合わせ調味料を加える。
  • 4.とろみがついたら完成。
  • 【ポイント】
    小麦粉でコーティングしてパサパサ知らず!オレンジジュースで味付けがバッチリ決まる!