魔法のレシピ

  • カニ玉丼
  • カニ玉丼
  • 料理人:「赤坂四川飯店」陳建一&建太郎

■材料

1人前
  • グリーンピース…10g
  • 卵…4個
  • 酒…大1
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • 水溶き片栗粉…大2
  • サラダ油…適量
  • ごはん…150g
具材
  • カニカマ…70g
  • 長ネギ…15g
  • たけのこ(水煮)…15g
  • 干しシイタケ…15g
  • ショウガ…5g
あん
  • ケチャップ…大4
  • 水溶き片栗粉…大1
  • 中華スープ…200ml
  • しょうゆ…少々
  • 塩…少々
  • 酢…大3
  • 酒…大1/2
  • 砂糖…大3

■作り方

カニ玉丼
  • 1.カニカマをほぐし、長ネギ、ショウガ、たけのこ、干しシイタケを細切りにする。(具材)
  • 2.フライパンに油をひき、具材を炒め、溶き卵の入ったボウルに入れ、グリーンピース、酒、塩、コショウ、水溶き片栗粉を入れる。
  • 3.フライパンに多めの油をひき、卵と混ぜ合わせた具材を入れ、両面を焼く。
  • 【ポイント】
    強火にし、油を多く入れることでふわふわたまごに!
  • 4.Aをボウルに合わせておき、フライパンにケチャップを入れ炒め、合わせた調味料を加え、最後に水溶き片栗粉を加えとろみをつける。(あん)
  • 【ポイント】
    あんに、ケチャップを加えることでコクがアップ!
  • 5.ご飯にカニ玉をのせ、あんをかけて完成。