魔法のレシピ

  • 回鍋肉丼
  • 回鍋肉丼
  • 料理人:「赤坂四川飯店」陳建一&建太郎

■材料

1人前
  • 豚バラ薄切り…100g
  • 長ネギ…50g
  • サラダ油…大1
  • ごはん…150g
調味料
  • ニンニク…小1/2
  • 豆板醤…大1/2
  • 甜麺醤…小1
  • 酒…大1
  • しょうゆ…少々
  • 砂糖…少々
  • コショウ…少々
  • サラダ油…少々

■作り方

回鍋肉丼
  • 1.豚肉を一口大に、長ネギは5mm幅の斜め薄切りにカットする。
  • 2.サラダ油を熱し、豚肉をカリカリになるまで炒める。
  • 【ポイント】
    豚肉をカリカリに焼くことで、うま味が染み込みやすくなる
  • 3.調味料をボウルに合わせて、香りが出るまで炒める。
  • 【ポイント】
    調味料はあらかじめ合わせることで、味が決まる
  • 4.ご飯を盛った器にかけて、完成。