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村田流10分でできる!すき焼きたまご丼

料理人:「菊乃井」村田吉弘

村田流10分でできる!すき焼きたまご丼

丼つゆ

  • だし 210ml…7
  • みりん 150ml…5
  • しょうゆ 90ml…3

トマトすき焼きたまご丼(4人前)

  • 牛肉の切り落とし…280g
  • 麩…5g
  • タマネギ…90g(1/4個分)
  • トマト…200g(1個半)
  • 卵…6個(お好みで)
  • とろろ…30g
  • キュウリ…1本
  • 粉山椒…適量
  • 青ネギ…適量
  • ご飯…200g

梅とろろ汁

  • 梅干し…4個(1個20~25g)
  • とろろ昆布…4g
  • しょうゆ…5ml

トマトすき焼きたまご丼

  • 1.だし、みりん、しょうゆ、丼つゆを合わせる。
  • 【ポイント】丼だしは「だし:みりん:しょうゆ=7:5:3」
  • 2.フライパンに油(分量外)を入れて、5mmほどにスライスしたタマネギを炒める。
  • 3.細かく切ったトマト(半量)を加え少し炒めた後丼つゆを加え、牛の切り落とし、水でもどし水けを絞った麩を加えて煮詰まるまでしばらく炊く。
  • 【ポイント】隠し味にトマトを加えて、酸味と甘味をプラス
  • 4.丼にご飯、千切りにしたキュウリ、煮詰めた具材をのせる。
  • 5.残った丼だしに残りのトマトを加え、とろろを和えた卵でとじる。
  • 【ポイント】卵にとろろを加える。卵はおよそ20秒だけ火を通す。
  • 6.卵でとじたものをのせ、仕上げに粉山椒と小口切りした青ネギを天盛りにする。

梅とろろ昆布汁

  • 1.梅干し、とろろ昆布にお湯を加えて、しょうゆであたりをつける。

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