MBS 毎日放送

山口流ポークチャップ

料理人:「神戸北野ホテル」山口浩

山口流ポークチャップ

ポークチャップ(4人前)

  • 豚肩ロース肉…150g×4枚
  • 塩コショウ…適量
  • 小麦粉…適量
  • サラダ油…適量
  • バター…適量
  • タマネギ(くし切り)…1/2個

ソース

  • タマネギ…1/2個
  • トマト(炙り剥きして角切り)…2個
  • サラダ油…適量
  • 塩コショウ…少々
  • トマトケチャップ…80g
  • 魔法のウスターソース…8g

ポテトサラダ

  • ジャガイモ…1個
  • タマネギ…1/4個
  • キュウリ…1/2本
  • 白ワインビネガー…少々
  • マヨネーズ…30g(お好みで)
  • 塩コショウ…適量
  • パプリカパウダー…適量
  • パセリのみじん切り…適量

ポークチャップ

  • 1.豚肩ロース肉は脂身とスジに切れ目を入れ、両面に塩コショウし、小麦粉を軽くまぶして、途中でバターを加えてフライパンで焼く。
  • 【ポイント】サラダ油にバターを加えて焼くことで程よく表面が焼け、外カリッ!中ジューシーに!
  • 2.別鍋にオリーブオイルを加え、みじん切りのタマネギを茶色になるまで、しっかり炒める。
  • 【ポイント】タマネギは飴色になるまで炒めることでメイラード反応を起こし、コクやうま味を深める。
  • 3. 2に湯剥きして1cm角にカットしたトマトを加え、ある程度の水分がなくなるまで炒める。
  • 4.さらにトマトケチャップ、魔法のウスターソースを加える。
  • 5.豚肩ロース肉をフライパンから取出し、フライパンの中をペーパータオルなどで軽くふき取り、再度、サラダ油を少量加え、くし形のタマネギに塩コショウして軽く炒める。
  • 6. 4と5を絡めて完成!

ポテトサラダ

  • 1.タッパーに水を張り、パスタを2、3時間から一晩水に戻しておく
  • 【ポイント】水に浸したパスタを加えてモチモチ食感のポテトサラダに
  • 2.戻したものを4分の1の大きさにカットし、3分茹でる
  • 3.タマネギ、キュウリはスライスして、各々塩もみをし、水洗いして水分を切る。
  • 4.ジャガイモは皮をむき、適当な大きさにカットして水からボイルする。ジャガイモに火が通ったら、ざるにあげ、再び鍋に戻し、水分をとばす。
  • 5.熱い時にビネガーをふり、塩コショウする。
  • 6. 2と3と5、マヨネーズを加え、よく混ぜる。

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