MBS 毎日放送

東流W麻婆豆腐~建民流麻婆豆腐~

料理人:「Chi-Fu」東浩司さん

東流W麻婆豆腐~建民流麻婆豆腐~

4人前

  • 豆腐…1丁(1.5cm角)
  • 豚ひき肉…100g
  • 酒…大さじ1
  • 豆板醤…大さじ1
  • 甜麺醤…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • コショウ…少々
  • 鶏がらスープ…150ml
  • 片栗粉…大さじ2
  • 油…大さじ1

薬味

  • 白ネギ…1/2本(みじん切り)
  • ニンニク…小さじ1(みじん切り)

建民流麻婆豆腐

  • 1.豚ひき肉をよく炒める。(パラパラに)
  • 【ポイント】少しお酒を加え、豚肉の臭いを飛ばす
  • 2.豆板醤・甜麺醤を入れる。
  • 3.ニンニクを加える。
  • 4.鶏がらスープもしくは水を加える。
  • 【ポイント】家庭では豆腐を浸けた水でもOK
  • 5.豆腐を加えて中火で煮る。
  • 6.白ネギを加える。
  • 7.水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  • 8.コショウをかけたら完成!

RANKING
アクセスランキング