MBS 毎日放送

鈴木流肉肉ミートソーススパゲティー

料理人:「ラ・ルッチョラ」鈴木浩治

鈴木流肉肉ミートソーススパゲティー

3人前

  • パスタ…240g
  • お湯…適量
  • 塩…適量
  • オリーブオイル(サラダ油可) …適量
  • 牛の切り落とし肉…350g(5mm幅に切る)
  • 塩…少々
  • タマネギ…100g
  • ニンジン…50g
  • セロリ…50g
  • 赤ワイン…300ml
  • トマト缶…450g
  • ケチャップ…15g(大さじ1)
  • 牛乳…60ml
  • バター…30g
  • パルメザンチーズ…適量
  • 黒コショウ…適量
  • セロリの葉…適量

ミートソーススパゲティー

  • 1.牛の切り落とし肉を5mm角くらいに切る。(少し大きめに)
  • 【ポイント】切り落とし肉はそのまま使うだけでなく、お好みのサイズに切りましょう
  • 2.フライパンにオリーブオイル(サラダ油で可)を入れて、牛肉を入れ、塩をして強火で炒める。
  • 3.牛肉を一旦取り出し、オリーブオイルを足し、「タマネギ:ニンジン:セロリ=2:1:1」のみじん切りを入れ、塩をして炒める。
  • 【ポイント】タマネギはコク・ニンジンは甘味・セロリは香り の役割を。3つ合わせる事により相乗効果が得られます。
  • 4.キツネ色手前で、牛肉を戻し、ひたひたになる程度の赤ワインを入れてふたをして、弱火でコトコトと煮る。
  • 5.パスタを茹でる。
  • 6.トマトピューレとケチャップを加え、弱火で5分程度煮詰める。
  • 7.食べる直前に最後に牛乳を加え、まろやかさをプラス。
  • 8.ボウルにパスタをうつして、ゆで汁とバターであえる。
  • 9.パスタを器に盛って、ソースをかけ、パルメザンチーズ、セロリの葉のみじん切り、黒コショウをお好みでかけて完成!

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