MBS 毎日放送

鈴木流カニのトマトソースパスタ

料理人:「ラ・ルッチョラ」鈴木浩治

鈴木流カニのトマトソースパスタ

2人前

  • パスタ(1.4mm)…140g
  • ミニトマト…5個
  • カニ(冷凍)…250g
  • トマトピューレ(缶)…480g
  • ニンニク…適量
  • オリーブオイル…適量
  • バジル(葉)…10枚(お好みで)

カニのトマトソースパスタ

  • 1.ニンニク・オリーブオイルを炒める。
  • 2.冷凍のカニを軽く洗い、半解凍のまま入れ、炒める。
  • 【ポイント】周りの氷はカニのうまみが逃げてしまうので、はずす程度に軽く水洗い!※甲殻類の旨みは水に溶ける水溶性
  • 3.火が通ったら(7~8割程度)一度カニを取り出す。
  • 4.カニの身を取り出す。
  • 5.カニの身を取り出した、殻を鍋に入れ、トマトピューレを入れる※味を出す
  • 6.入れたら香りを出すためにフタをして中火で煮込む。(8分程度)
  • 【ポイント】煮詰まり過ぎたときは水で調整!
  • 7.パスタをゆがく。(5分)
  • 8.カニの殻を取り出す。
  • 9.そこにカニの身を入れ、ミニトマトを入れる。
  • 10.トマトソースに塩で味付け。
  • 11.パスタを入れ、最後にバジルの葉を入れる。

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