MBS 毎日放送

村田流ブリ照り焼き定食

料理人:「菊乃井」村田吉弘

村田流ブリ照り焼き定食

ブリ照り焼き(4人分)

  • ブリ…4切れ
  • しょうゆ…30ml
  • 酒…30ml
  • みりん…60ml
  • 小麦粉…適量

ホウレン草としめじのごま和え(6人分)

  • ホウレン草…1束(3~4cmに切る)
  • しめじ…1パック
  • 砂糖…小さじ2
  • 濃口しょうゆ…小さじ4
  • すりごま…大さじ4

かぶの酢の物(6人分)

  • かぶ(葉つき)…2個分・240g
  • 柚子絞り汁…小さじ2
  • 柚子の皮…1/3個分
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 塩…小さじ1
  • 一味唐辛子…適量

かぶの葉とお揚げの炊いたん(6人分)

  • かぶの葉…2個分140g
  • 薄揚げ…1/2枚40g
  • 水…600ml
  • 薄口しょうゆ…40ml
  • みりん…40ml
  • ちりめんじゃこ…20g

ブリ照り焼き

  • 1.フライパンに油を入れ、ブリの皮目を下にして並べて焼き色をつける。
  • 【ポイント】フライパンへブリの皮目を焼き、香ばしい食感にしておく。
  • 2. 1を取り出し、小麦粉で打ち粉し、再びフライパンに戻して両面をこんがりと焼く。
  • 【ポイント】ブリに小麦粉をまぶしておくと、タレのノリがよくなる。
  • 3.「しょうゆ:酒:みりん=1:1:2」のタレを合わせておく。
  • 4. 4に3を流し込み、絡めながら味をつける。(照り焼きにする)

ホウレン草としめじのごま和え

  • 1.ざく切りしたホウレン草と、いしずきを取ったしめじをさっと茹でる。
  • 2. 1を氷水に落として色止めをし、しっかり絞る。
  • 3.「砂糖:濃口しょうゆ=1:2」の割合であわせ、すりごまを加えて2を合える。
  • 【ポイント】食べる直前にすりごま、濃い口しょうゆ、砂糖と和える

かぶの酢の物

  • 1.くし形に切ったかぶとかぶの皮は細切りにしてビニール袋に入れ、砂糖・塩・柚子の絞り汁・柚子の皮をなじませる。
  • 2.盛り付け時に一味唐辛子を。

かぶの葉とお揚げの炊いたん

  • 1.かぶの葉を3cmくらいにざく切り、薄揚げも1cm幅に刻んでおく。
  • 2.水に、ちりめんじゃこ、「薄口しょうゆ:みりん=1:1」で炊く。
  • 3.器に2を注ぎ、最後に柚子の皮を。

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