MBS 毎日放送

山口流土鍋ご飯deエビドリアセット

料理人:「神戸北野ホテル」山口浩

山口流土鍋ご飯deエビドリアセット

土鍋ご飯deエビドリア(2人分)

  • 米…200g
  • タマネギ…20g
  • ニンジン…20g
  • ブイヨン…200cc
  • バター…20g
  • 塩こしょう
  • タマネギ…30g
  • エビ…80g
  • マッシュルーム…30g
  • 白ワイン(日本酒)…10cc
  • 小麦粉…20g
  • バター…20g
  • 牛乳…250cc
  • レモン汁…5cc
  • パルメザンチーズ…適量
  • 卵黄…1/2個
  • パセリのみじん切り

モルネーソース

  • タマネギ…30g
  • エビ…80g
  • マッシュルーム…30g
  • 白ワイン(日本酒)…10cc
  • 小麦粉…20g
  • バター…20g
  • 牛乳…250cc
  • レモン汁…5cc
  • パルメザンチーズ…適量
  • 卵黄…1/2ヶ
  • 塩こしょう
  • パセリのみじん切り

きのこたっぷりスープ(2人分)

  • しめじ…40g
  • まいたけ…40g
  • シイタケ…40g
  • タマネギ…30g
  • ベーコン…25g
  • ブイヨン…400cc
  • 塩こしょう
  • 香草のみじん切り…適量

土鍋ご飯deエビドリア

  • 1.土鍋でタマネギ、ニンジン(みじん切り)をバターを炒める。
  • 2.米を1に加えて透明になるまで炒め、塩コショウをする。
  • 3.米と同量のブイヨンを加えて炊く(約13分)。
  • 【ポイント】炊きあがったら同じ時間蒸らす!

モルネーソース

  • 1.タマネギ(みじん切り)をバターでソテーする。タマネギがしんなりしてきたら、マッシュルーム、むきエビ(横半分にカット)を加えソテーする。
  • 2.ブランデーを加える。
  • 【ポイント】日本酒・白ワインでもOK!
  • 3. 2からエビと他の具材を取り出す。
  • 4. 3に分量のバターと、小麦粉(バターと同量)を加えて火にかけてルウを作る。
  • 5. 4に牛乳を加えて炊く。
  • 6. 5に取り出したエビを戻し、一煮立ちさせ、塩コショウし、レモン汁をかける。
  • 7.ご飯の上に具材のみをのせる
  • 【ポイント】必ず直火対応のお皿で!
  • 8.残ったソースに卵黄を加える。
  • 9. 8を7の上にかけ、パルメザンチーズを振りかけてグリルで焼く。
  • 10.仕上がりにパセリのみじん切りを加える。

きのこたっぷりスープ

  • 1.鍋にオリーブオイルを加え、みじん切りのタマネギを炒める。しんなりしてきたら、ベーコンを加えて炒め、最後にきのこ類を加えしっかり炒める。
  • 2.ブイヨンを加えてしばらく煮る。
  • 3.最後に香草のみじん切りを散らす(ディル、エストラゴン、チャービル、セルフィーユ、ミントなど)。

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