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アサリと菜の花のガーリックスパゲッティ

料理人:

アサリと菜の花のガーリックスパゲッティ

4人前

  • スパゲッティ…240g
  • アサリ(殻付き)…600g
  • ニンニク(みじん切り)…20g
  • 鷹の爪…適量
  • オリーブオイル…100~120cc
  • 菜の花…200g
  • 塩…適量
  • 白ワイン…100cc

ガーリックスパゲッティ

  • 1.フライパンにオリーブオイル40cc、ニンニク、鷹の爪を入れ火にかける。
  • 【ポイント】フライパンに、ニンニクと鷹の爪を入れてから火にかける!
  • 2.ニンニクに色が付いてきたら火を止め、アサリ・白ワインを入れ蓋をし強火にかける。アサリの口が開いたらアサリから身を取り出し殻は捨てる。
  • 【ポイント】アサリの殻はお皿に盛り付けた時は、豪華に見えるが食べづらいので取り除く
  • 3.大きめの鍋に湯を沸かしスパゲッティをボイルする。
  • 【ポイント】パスタをボイルするお湯は、大きめの鍋で湯を沸かす。(湯の温度が落ちないで、常に沸騰状態にするため)
  • 4.途中、菜の花を入れスパゲッティと一緒にボイルする。
  • 5. 3の鍋のスパゲッティがアルデンテにボイルできたらザルにあける。(その際にパスタの茹で汁をボール等に取っておく。)
  • 【ポイント】スパゲッティは『えーこんなに硬いの!!』という感じで湯からあげる。その代わりに茹で汁を置いておいて、それを加えながら硬さ調節する。(パスタは調理し始めると止まってくれない!)
  • 6. 2のフライパンに入れ、火にかけながら良く混ぜ合わせる。パスタが硬ければパスタの茹で汁を加え調節する。塩で味を整え、オリーブオイルを香り付けに加える。

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