MBS 毎日放送

鈴木流冷製パスタのランチセット

料理人:「ラ・ルッチョラ」鈴木浩治

鈴木流冷製パスタのランチセット

さんまのパン粉焼き(4人前)

  • 生さんま…2匹
  • 塩…適量
  • ニンニク…1/2片
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 油…適量
  • 小麦粉・卵・パン粉…各適量
  • シイタケ…2個
  • オクラ…2個
  • パセリ…適量
  • マヨネーズ…100g
  • イタリアンパセリ…適量

牛しゃぶとナスの冷製パスタ(8人前)

  • ナス…2本
  • 牛肉スライス(しゃぶしゃぶ用)…適量(およそ8枚)
  • トマト…600g
  • バジル…2パック
  • オリーブオイル…大さじ8
  • 塩…少々
  • カペッリーニ…120g

さんまのパン粉焼き

  • 1.さんまの下処理をする。ウロコをとり、頭を取り除く。腹を開いてハラワタを取り除き、腹と背に切れ目を入れて、しっぽから、包丁を骨に沿っていれる。皮をはいで、塩をする。
  • 2.フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れて弱火で炒め、香りが出たら、ハラワタを加えて炒める。冷やしておいて、マヨネーズ、パセリと合わせる。
  • 3.シイタケ、オクラと骨を抜いたさんまに、小麦粉、卵、パン粉をつけて(※パン粉はミキサーで細かくしておく)、多めの油をフライパンであたため、そこで揚げ焼きにする。最後は強火で、カリッと仕上げ、ペーパータオルの上に。
  • 4.ハラワタのソース、パセリを添えて完成!

牛しゃぶとナスの冷製カペッリーニ

  • 1.ナスを半分に切りたっぷりの塩で塩もみし、水でさっと洗い細かく切る。
  • 2.パスタ(カペッリーニ)を茹でる。
  • 3.パスタが茹であがったら、ザルにあげ、同じお湯で牛肉(こま切れ)をしゃぶしゃぶする(約5秒)。
  • 4.トマト、塩、オリーブオイル、バジルをミキサーにかける。
  • 5.ボウルで具材を合わせ、冷水でしめたパスタと和えて完成。

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