MBS 毎日放送

鈴木流万能フレッシュトマトソースのパスタ

料理人:「ラ・ルッチョラ」鈴木浩治

鈴木流万能フレッシュトマトソースのパスタ

フレッシュトマトソース

  • トマト…4個
  • ニンニク…ひとかけ
  • オリーブオイル…大さじ3
  • たかのつめ(種取る)…1つ
  • 塩…適量

白身魚のトマトソースパスタ※1人前

  • パスタ(1.7mm)…70g
  • オリーブオイル…大さじ1
  • たかのつめ…1つ
  • パセリ…適量
  • ニンニク…大さじ1/2
  • 鯛の切り身…150g

アサリのパスタ(ボンゴレロッソ風)※2人前

  • パスタ(1.7mm)…70g
  • オリーブオイル…大さじ1
  • たかのつめ…1つ
  • パセリ…適量
  • ニンニク…適量
  • アサリ(大きめ)…8個程度
  • 菜の花…4本
  • ミニトマト…4個

フレッシュトマトソース

  • 1.皮を剥いたトマトのヘタと芯を取り除く。鍋にみじん切りしたニンニクとオリーブオイル、たかのつめを入れ、弱火で火を入れる。香りが出てきたら、一旦火を止めてからトマトを加え、塩をする。
  • 2.鍋に蓋をして煮ていき、トマトの形が崩れたら、ほどよい濃度になるまで、蓋をとって煮詰めていく。
  • 【ポイント】トマトソースの割合は、トマト(中)4個:ニンニクひとかけ:オリーブオイル大さじ3:塩2つまみ

アサリのパスタ(ボンゴレロッソ風)

  • 1.みじん切りしたニンニク、オリーブオイル、パセリ、たかのつめを鍋に入れ、弱火で炒める。
  • 【ポイント】アサリを蒸すときに、水や白ワインは加えない!
  • 2.香りが出てきたら、菜の花、ミニトマトを入れ、弱火で油をまとわせ、アサリは殻つきのまま入れ、弱火で蓋をする。
  • 3.トマトソースを大1だけ入れる。
  • 4.蒸気が出てきたら、火を止めて余熱でアサリに火を入れる。茹でたパスタをソースと絡めて、パセリをふって完成!

白身魚(鯛)のトマトソースパスタ

  • 1.みじん切りしたニンニク、オリーブオイル、パセリ、たかのつめを鍋に入れ、弱火で炒める。菜の花とミニトマトは、4個半分に切る。
  • 2.皮をとり塩をした1cm角に切った白身魚を入れ、オイルを魚にまとわす。ほんのり白くなったら、レードル1杯半のトマトソースを入れる。
  • 3.グツグツなったら蓋をして火を止めて、余熱で魚に火を入れる。茹でたパスタをソースと絡めて、パセリをふって完成!

RANKING
アクセスランキング