MBS 毎日放送

村田流和風チキン南蛮

料理人:「菊乃井」村田吉弘

村田流和風チキン南蛮

2人分

  • 鶏もも肉…2枚分(400~450g)
  • 溶き卵…1/2個分
  • ショウガの絞り汁…少々
  • ニンニク(すりおろし)…小さじ1/2
  • 片栗粉
  • 揚げ油
  • キャベツ
  • トマトなど付け合わせ

タルタルソース

  • マヨネーズ…大さじ5強
  • きゅうりの浅漬け…50g
  • しば漬け…50g
  • ラッキョウ…50g
  • ゆで卵…1個分
  • 煎り白ごま…大さじ1
  • レモン汁…適量

鶏の下味用 合わせ地

  • しょうゆ…10ml(小さじ2)
  • みりん…10ml(小さじ2)
  • 酒…10ml(小さじ2)

甘酢 合わせ地

  • 酢…大さじ3
  • みりん…大さじ3
  • しょうゆ…大さじ3

和風チキン南蛮

  • 1.鶏肉下準備…ボウルに合わせ地と溶き卵、ショウガの絞り汁、ニンニクを入れて混ぜる。鶏肉を加えて手でよくもみ込み、そのまま5分間ほどおいて味をなじませる。
  • 2.鶏肉を置いている間に、甘酢の合わせ地を作る。…別のボウルに、甘酢の合わせ地を作る。
  • 3. 1の汁けがなくなるまで片栗粉を少しずつふり入れ、ざっと混ぜ合わせる。
  • 4.二度揚げする…揚げ油を中温(165℃)に熱し、3の肉をじっくり揚げる。きつね色に色づいて、油がはねる音が小さくなったら一度油からあげ、次は高温で揚げる。
  • 【ポイント】一旦油から鶏モモ肉を取り出し、余熱で中まで火を通し、高温で二度揚げして外側をカリッと揚げる
  • 5.揚げている間に、タルタルソースを作る…タルタルソースの材料を混ぜ合わせる。他の食感のよい漬物でもOK。
  • 6.甘酢にすぐにつける…ボウルの中の甘酢ダレに鶏肉をさっとくぐらせる。鶏肉は熱いうちに甘酢ダレにくぐらせる。冷めると甘酢を吸わず漬けすぎると固くなる。
  • 【ポイント】鶏モモ肉が熱いうちに甘酢にくぐらせる
  • 7.付け合わせと、盛りつけて完成!

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