MBS 毎日放送

山口流簡単!タコさんフォンデュ

料理人:「神戸北野ホテル」山口浩

山口流簡単!タコさんフォンデュ

チーズ

  • ニンニク…ひとかけ
  • 料理酒(白ワインでも可)…40cc
  • 水…120cc
  • とろけるチーズ…7~8枚
  • パルメザンチーズ…30g

好みの具

  • カリフラワー
  • ブロッコリー
  • ウインナー
  • カボチャ
  • ジャガイモ など

タコさんフォンデュ

  • 1.ニンニクひとかけの底の部分を切り、切り口を土鍋の内側に押し付けるように塗り込み香りをつける。
  • 2.料理酒と水を鍋にいれて沸かす。好みの野菜とタコさんウインナーを中皿(蒸し用の皿)に入れる。土鍋にセットする。鍋底で沸いている料理酒と水の蒸気で酒蒸し(およそ10分)にして火を入れる。
  • 3.中皿を取り除き、とろけるチーズに小麦粉少々を加えて混ぜたものを鍋に入れチーズフォンデュを作る。
  • 4. 2で蒸しあがった好みの具材・たこさんウンナーをチーズフォンデュにくぐらせて食べる。

RANKING
アクセスランキング