MBS 毎日放送

あっつあつ土鍋煮込みハンバーグ

料理人:「菊乃井」村田吉弘

あっつあつ土鍋煮込みハンバーグ

ハンバーグ

  • あい挽きミンチ…300g
  • タマネギ(みじん切り)…60g
  • 木綿豆腐…200g(1/2丁)
  • 蓮根(粗みじん切り)…50g
  • 万能だし…15ml

味噌汁

  • 味噌汁(赤だし)…だしにタマネギ揚げを加えひと煮したら味噌を溶き入れる
  • 出汁…500ml
  • 八丁味噌…30g
  • 白味噌…10g

調味料

  • タマネギ…60g
  • あげ…25g
  • じゃがいも…90g (7mm いちょう切り)
  • 粉もんソース…60ml
  • ウスターソース…20ml
  • 砂糖…25g
  • 水…100ml
  • 笹打ちネギ…適量

鍋煮込みハンバーグ

  • 1.ボウルにあい挽きミンチ、タマネギ、木綿豆腐、蓮根、万能だしを入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 2. 40gのつくね状にまとめる(約16個できる)。軽く小麦粉をふる。
  • 3.フライパンに2を乗せ、焼き表面に焼き目をつける。
  • 4.土鍋に味噌汁、水、粉もんソース、ウスターソース、砂糖、ハンバーグを加え煮込む。
  • 5.笹打ちネギを天盛りにする。

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