MBS 毎日放送

ハンバーグソース

料理人:「神戸北野ホテル」山口浩

ハンバーグソース

ハンバーグ

  • 牛ミンチ…500g
  • 豚ミンチ…150g
  • 鶏ミンチ…100g
  • タマネギ…100g
  • パン粉…50g
  • 卵…1個
  • ヨーグルト…160g
  • 塩…~8g
  • コショウ…少々

ガストリック

  • グラニュー糖…15g
  • 酢(リンゴ酢)…3g
  • 水…100cc

市販のとんかつソース

  • カレールウ…30g タマネギ…100g トマト…1個

市販のカレールウ利用

  • カレールウ…30g タマネギ…100g トマト…1個

オレンジジュースを利用・番組で紹介

  • グラニュー糖…15g 酢(リンゴ酢)…3g オレンジジュース…200cc ブイヨンの素…2g オレンジの果肉…1個 バター…少々 塩コショウ…少々

ハンバーグ

  • 1.ボールに3種類のミンチを入れ、あわせる。
  • 2.タマネギ(すりおろしたもの)、パン粉、卵、塩、コショウを加えよく混ぜる。
  • 3.最後にヨーグルトを加え、混ぜ合わせ仕上げる。
  • 4.ハンバーグのタネを適量な丸の形に整え、サラダ油を敷いたフライパンで焼く。※材料はよく冷やしておく

ガストリック

  • 1.ガストリックの分量を小さなフライパン(テフロン加工)に入れ火にかける。
  • 2.砂糖が溶けて焦げはじめ、全体が茶褐色(温度210度)になったら分量(100cc)の水を加える。(温度下げ、それ以上の焦げを止める為)

市販のとんかつソース利用

  • 1. Aにとんかつソースを100cc加えて軽くひと煮たちさせる。

市販のカレールウ利用

  • 1. Aにカレーのルー30gを加え、軽くひと煮たちさせる。
  • 2.タマネギのみじん切りを加え、軽く炊き、仕上げに湯剥きしたトマト(1個分)の角切りを加える。
  • 3.軽くひと煮立ちしたら出来上がり。

オレンジジュースを利用・番組紹介分

  • 1.グラニュー糖と酢(りんご酢)を小さなフライパン(テフロン加工)に入れ、火にかける。
  • 2.砂糖が溶けて焦げはじめ、全体が茶褐色(温度210度から220度)になったらオレンジジュース(200cc)を加え、一度沸かし、少量のチキンブイヨンの素を加え軽く煮詰める。
  • 3.バターひとかけ、塩コショウで味を調え、最後にオレンジ(1個分)の房取りを加えて仕上げる。

RANKING
アクセスランキング