MBS 毎日放送

村田流スタミナ鍋ごと牛丼

料理人:「菊乃井」村田吉弘

村田流スタミナ鍋ごと牛丼

2人分

  • 米…280g
  • 水…360ml
  • 牛こま切れ肉…300g
  • タマネギ(スライス)…1個(250g)
  • 水…150ml
  • 万能だし…70ml
  • ごまペースト…50ml
  • 缶コーヒー(有糖)…100ml
  • 食べるラー油…大2
  • 温泉たまご…2個
  • 刻みネギ…適量
  • ニンニク…1片
  • ごま油…適量

スタミナ鍋ごと牛丼

  • 1.米を洗い、ザルにあげ30分おく。鍋に米と水を加え、強火で沸くまで、沸いたら弱火で5分。あとは火を止め、15分蒸らす。
  • 2.フライパンでニンニクみじん切りをごま油で炒め、香りを出したところにタマネギを加える。油がなじんだら牛肉、水を加え、肉をほぐし、万能だしを加え、煮詰まれば火を止める。ボウルで、缶コーヒーでのばしたごまペースト、食べるラー油を混ぜ、最後に入れる。
  • 3. 2を少し炊き、煮汁がほどほどになったら1の土鍋にかける。温泉たまごをのせ、刻みネギをちらす。
  • 4.ラー油はお好みでかけ、いただく。

RANKING
アクセスランキング