MBS 毎日放送

厚揚げのソース照り焼き

料理人:杉本節子 ほっしゃん。

厚揚げのソース照り焼き

2人分

  • 厚揚げ…1丁
  • 干しシイタケ…2~3枚
  • ニンニク…2片
  • 枝豆…10さや(塩ゆでしさやから出す)
  • サラダ油…大さじ2
  • 魔法のレストラン万能だし…大さじ1.5
  • 魔法の洋風ウスターソース…大さじ1.5

厚揚げのソース照り焼き

  • 1.厚揚げはキッチンペーパーで表面の余分な油を取り除き、厚さを半分に切り、さらに半分に切る。
  • 2.干しシイタケはぬるま湯につけて4~5時間戻し、うすくそぎ切りにし、水けを軽く絞っておく。
  • 3.ニンニクはうす皮をむき、繊維を断つ方向に4~5㎜幅に切る。
  • 4.フライパンにサラダ油を熱し、干しシイタケを軽く炒め、ニンニクを加える。
  • 5.厚揚げを加え、両面をこんがりと炒め、万能だしと魔法の洋風ウスターソースを混ぜ合せたものを加える。
  • 6.フライパンをあおりながら全体をつや良く照り焼きにし、枝豆を加える。

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