MBS 毎日放送

澤田流ツナ缶焼きそば

料理人:「エスサワダ」澤田州平

澤田流ツナ缶焼きそば

1人前

  • ツナ缶…70g
  • 焼きそば麺(袋麺)…1袋
  • サラダ油…適量

  • キャベツ…80g
  • ニラ…10g
  • タマネギ…50g
  • ニンジン…150g
  • モヤシ…100g

調味料

  • オイスターソース…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • 酒…小さじ1 1/2
  • お吸いものの素…2つまみ

ツナ缶焼きそば

  • 1.野菜(キャベツ・ニンジン・タマネギ・ニラ)を細切りにカットする。
  • 2.フライパンでカットした野菜(キャベツ・ニンジン・タマネギ)、ツナ缶(半分)を炒める。
  • 【ポイント】麺を焼き水分を飛ばすことで野菜のうま味を吸わせる
  • 3.別のフライパンで麺を両面きつね色になるまで焼く。中火で4分(2分×2分)
  • 【ポイント】多めの油で焼いた後、湯通しすることで袋麺がお店の味に
  • 4.両面こんがり焼けたら、一旦ざるにあげ湯通しをする。
  • 【ポイント】ツナは2回に分けてしっとり食感をキープ
  • 5.炒めた具材に麺を加え、一緒に炒め火が通ったら、残りのツナ缶(半分)加える。
  • 6.お吸いものの素としょうゆ・酒・オイスターソースをあらかじめ合わせて置いたもので味付け。
  • 7.最後にニラを入れて強火で炒めたら完成。

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