MBS 毎日放送

竹内流ボンゴレスパゲッティ

料理人:「イル ルォーゴ ディ・タケウチ」竹内啓二

竹内流ボンゴレスパゲッティ

2人前

  • アサリ(生)…200g
  • オリーブオイル…適量
  • ニンニク(みじんぎり)…2g
  • たかのつめ…1本
  • カリフラワー…100g
  • 白ワイン…30ml
  • 水(茹で汁)…70ml
  • アサリ(水煮缶)…1缶(約90g)
  • 青ネギ(刻み)…適量
  • レモンの皮 …適量
  • スパゲティ(1.6mm)…180g
  • 塩(アサリ砂抜き用)…湯の1%の量

ボンゴレスパゲッティ

  • 1.ボウルにアサリを入れ、アサリが浸かるくらいまで塩を加えた50℃(同量の水と熱湯をあわせれば50℃に)の湯を入れる。
  • 2.口が開いてきたら、浸かった状態でアサリの殻を擦り合わせて洗って5分置く。(余裕のある場合は、汚れたら水を変え、15分ほどするのがベスト)
  • 3.オリーブオイル・ニンニク(みじん切り)・たかのつめを炒めてアサリを加える。
  • 4.カリフラワーを刻み、フライパンに加える。
  • 5.白ワインを入れて、アルコールを飛ばし、水を加え、蓋をして2分蒸す。
  • 6.一旦アサリを取り出す。
  • 7.スパゲティを7分(袋表示)茹でる。
  • 8.水煮缶のアサリを汁ごと加えてさらに3分ほど煮る。
  • 9.最後にオリーブオイルを少しずつかけて混ぜて、皿に盛りつける。
  • 10.仕上げにレモンの皮を削り、青ネギをトッピングして完成。

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