MBS 毎日放送

澤田流小松菜チャーハン

料理人:「エスサワダ」澤田州平

澤田流小松菜チャーハン

1人前

  • 卵…80g
  • ご飯(温かいもの)…150g
  • サラダ油…大さじ2
  • ごま油…大さじ1
  • 塩…適量
  • しょう油…小さじ1

具材

  • 小松菜…40g
  • タマネギ…50g
  • ベーコン…50g
  • 白ネギ(みじん切り)…30g
  • ドライトマト(刻んだもの)…2g

小松菜チャーハン

  • 1.フライパンにサラダ油・ごま油をひき、ベーコン・タマネギを弱火で炒める。
  • 【ポイント】弱火でベーコンのうま味、タマネギの甘みを引き出す
  • 2.溶き卵を流し入れ、弱火で炒め、スクランブルエッグ状になったら、温かいご飯が入ったボウルに加えよく混ぜる。
  • 【ポイント】火から離して卵とご飯を混ぜることで、パラパラのチャーハンに
  • 3. 2をフライパンに戻し、弱火~中火で3分炒める。
  • 4.白ネギ・ドライトマト・塩を加えて軽く炒め、冷凍小松菜(食べやすい大きさに切って冷凍したもの)の水分を少し飛ばして混ぜ合わせる。
  • 【ポイント】うま味たっぷりのドライトマトを調味料代わりにし、ベーコンとうま味の相乗効果
  • 5.鍋肌にしょう油を回しかけ完成。

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