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村田流キノコたっぷりトロトロ木の葉丼

料理人:「菊乃井」村田吉弘

村田流キノコたっぷりトロトロ木の葉丼

2人前

  • 小松菜…30g
  • 卵…4個
  • ご飯…400g
  • 菊菜…15g
  • 粉山椒…適量

キノコ

  • 干しシイタケ…20g(戻して50g)
  • しめじ…40g
  • エリンギ…30g
  • まいたけ…30g

だし汁

  • だし用昆布…5g
  • 水(シイタケ戻し用)…300ml

調味料

  • シイタケの戻し汁…70ml
  • みりん…50ml
  • 薄口しょうゆ…30ml

トロトロ木の葉丼

  • 1.干しシイタケを傘を下にして、30分日光に当てる。
  • 【ポイント】シイタケを日光浴させることでビタミンDが10倍に!
  • 2.そのシイタケと昆布を水につけて1日置く。
  • 3.シイタケを取り出し、軸を取り除き、笠の部分を5mm幅に切る。
  • 4.シメジはほぐしておき、まいたけは長さを半分にし、ほぐす。エリンギは縦半分に切ってから3cmの長さでスライスする。小松菜は3mm幅位で刻む。
  • 5.小さいフライパンにシイタケの戻し汁・みりん・薄口しょうゆを入れてキノコ全種類を加え、火にかける。
  • 6.キノコに火が通ったら、小松菜を加え、軽く混ぜて溶き卵をまわし入れる。
  • 7.半熟状になったら、ご飯の上にかける。
  • 8.ちぎった菊菜をのせ、粉山椒をふりかけて完成。

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