MBS 毎日放送

竹内流コクたっぷりミートソーススパゲティ

料理人:「イル ルォーゴ ディ・タケウチ」竹内啓二

竹内流コクたっぷりミートソーススパゲティ

2人前

  • 合い挽きミンチ…200g
  • 赤ワイン…50cc(マリネ用)
  • ハチミツ…5g
  • オリーブオイル…適量
  • ニンニク…1片
  • タマネギ…90g
  • ニンジン…70g
  • ショウガ…5g
  • パルメザンチーズ…適量
  • 塩…適量
  • コショウ…適量
  • バター…20g
  • クレソン…適量
  • スパゲティ(1.6mm)…320g

ミートソース

  • 赤ワイン…50cc(ソース用)
  • トマトソース…200g
  • 赤味噌…10g

ミートソーススパゲティー

  • 1.合い挽きミンチに赤ワインとはちみつをかけ、10分マリネする。
  • 2.オリーブオイルをひき、ニンニクをフライパンで炒めて香りを出す。
  • 3.タマネギ・ニンジン・ショウガを加えて炒める。
  • 4.合い挽きミンチを入れ炒め、塩・コショウをして味付けする。
  • 5.ワイン・トマトソース・赤味噌を加えて、そのまま弱火でおよそ10分煮込む。
  • 6.スパゲティに塩を加え、袋表示より1分短く茹でる。
  • 7.出来上がったミートソースにスパゲティを入れ、混ぜ合わせる。
  • 8.仕上げに、パルメザンチーズ・クレソンを飾って完成。
  • 【ポイント】赤ワインとハチミツの保水性効果で肉をやわらかいままで、ジューシー&煮込み時間短縮!赤味噌を加え、コクをプラス!

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