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松本流絶対失敗しない冷製トマトパスタ

料理人:「トラットリアパッパ」松本喜宏

松本流絶対失敗しない冷製トマトパスタ

2人分

  • カペッリーニ…240g
  • トマト水煮缶(ダイスカット)…小1缶(400g)
  • タマネギ…50g
  • 甘エビ(むき身)…150g
  • トマト(湯むきして種をとって角切り)…200g
  • サラダ水菜…少々(3cm長さに切る)
  • かっぱえびせん…少々(2つに割る)
  • 魔法の万能だし…少々
  • オリーブオイル(エクストラバージン)…少々
  • 塩…少々

冷製トマトパスタ

  • 1.鍋にオリーブオイルとタマネギのみじん切りを入れ火にかける。
  • 【ポイント】タマネギのみじん切りは細かくすることにより、均一に火が入る!
  • 2.タマネギに色が付いてきたらトマト缶を加え約10分煮る、塩を少々入れ、ボールに移す。別のボールに氷水をいれ、その上にのせ冷やす。
  • 3.甘エビは万能だしと少量のオリーブオイルと混ぜ合わせておく。(マリネをつくる)
  • 4.トマトにフォークを刺し直火で焼き、氷水に落とし湯むきし、7mm角に切り軽く水分を切る。冷たくなった1のボールに加え、塩で味を整える。
  • 5.鍋に水と塩(1%)を入れ、火にかけ湯を沸かす。カペッリーニをボイルする。麺が柔らかくなるまで(パッケージの標準茹で時間2分より2分長めに)4分茹でる。
  • 6. 4のカペッリーニを氷水の中に入れ水洗いしよく冷やして、ざるでよく水を切り3のボールに入れよく混ぜ合わせる。
  • 【ポイント】麺の水はよく絞って切る。器も冷やしておく。
  • 7.お皿に盛り、水菜と2の甘エビ、かっぱえびせんを盛り付ける。

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