MBS 毎日放送

しょうが焼き風卵かけご飯

料理人:杉浦太陽

しょうが焼き風卵かけご飯

2人前

  • 卵…4個
  • ご飯…400g
  • ナスの糠漬け…1本
  • 干しエビ(桜エビ)…6g
  • サラダ油…適量
  • しょうゆ…適量
  • みりん…大さじ1.5
  • 酒…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • ショウガ…大さじ0.5
  • 三つ葉…適量

しょうが焼き風卵かけご飯

  • 1.フライパンにサラダ油をひき熱し、刻んだナスの糠漬け、干しエビを加えて炒める。全体に油がまわったら風味付けのためしょうゆを少量加えたら、即席じゃこごうこ完成。
  • 2.フライパンに少し多めの油を加えて火にかけ(中火)、卵を落とし、片面をカリッと焼く。
  • 3.卵を焼いている間に、しょうゆ、みりん、酒、おろしショウガを合わし、2のフライパンに加える。
  • 4.お茶腕にご飯(1人前)、卵(1個)を入れて混ぜ、卵かけご飯を作る。
  • 5. 3の卵と1のじゃこごうこを盛る。フライパンに残ったタレを全体にかけて、三つ葉を添えたら完成。
  • 【ポイント】杉浦家流しょうが焼き風の味付け割合は みりん、酒、しょうゆ、おろしショウガを3:2:2:1。ナスの糠漬けと干しエビで、泉州の郷土料理じゃこごうこ風に!うま味たっぷりのナスのぬか漬けがご飯がすすむ味!

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