MBS 毎日放送

山口流フワッフワスフレオムライス

料理人:「神戸北野ホテル」山口浩

山口流フワッフワスフレオムライス

キノコライス(4人前)

  • 牛肉ミンチ…250g
  • タマネギ…80g
  • バター…20g
  • 塩…適量
  • ご飯…3合分
  • 青ネギ…適量

きのこ

  • マッシュルーム…1パック
  • しめじ…1パック
  • まいたけ…1パック

ソース

  • マヨネーズ…40g
  • しょうゆ…40g

フワッフワ卵

  • 卵…8個
  • バター…40g
  • 塩…適量
  • コショウ…適量

キノコライス

  • 1.タマネギ、きのこを荒目のみじん切りにしておく。
  • 2.フライパンにバターを溶かし、タマネギを炒める。
  • 3.中火でタマネギに火が通ったら、きのこを加え軽く塩をして炒める。
  • 4.きのこが炒まったら、牛ミンチを加え炒める。
  • 5. 4にご飯を加え、しょうゆとマヨネーズを合わせたソースで味付けする。
  • 6.最後に青ネギを加え、お皿に盛り付けておく。

フワッフワ卵

  • 1.卵を2個ずつ割り、卵黄と卵白に分けておく。
  • 2.卵白はハンドミキサーでフワフワになるまで泡立てる。
  • 3.卵黄を戻し、塩とコショウをして混ぜ合わせる。
  • 4.フライパンにバターを溶かし、卵液を流し込む。
  • 5.弱火で約5分火を通す。
  • 6.ご飯の上にフワフワの面を上にして乗せる。

RANKING
アクセスランキング