MBS 毎日放送

トロトロ衣笠丼

料理人:「祇園さゝ木」佐々木浩

トロトロ衣笠丼

1人前

  • 薄揚げ…1/4枚
  • ハクサイ…1/2枚
  • タマネギ…1/8個
  • 卵…2個
  • 温泉卵…1個
  • ご飯…1膳分

だし

  • かつお出汁…60ml
  • 濃口しょうゆ…15ml
  • みりん…15ml
  • 砂糖…5g

衣笠丼

  • 1.みりん:濃口しょうゆ:だし=1:1:4の割合と砂糖少々で合わせる。
  • 2.細切りにしたハクサイ、タマネギ、拍子切りした薄揚げを加える。
  • 3.溶き卵を流し入れ、中火で5秒熱し、フタをして15秒間蒸らす 。
  • 【ポイント】卵を入れたら中火で5秒。あとは火を消して15秒蒸らすことで、トロトロ丼に!
  • 4.ご飯にのせ、最後に温泉卵をトッピングする。

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