MBS 毎日放送

山口家のラクうまごはん「すき焼きオムライス」

料理人:

山口家のラクうまごはん「すき焼きオムライス」

2人前

  • 牛ローススライス…160g
  • 小麦粉…適量
  • 塩コショウ…適量
  • 牛乳…適量
  • バター…適量
  • 油…適量
  • 卵…4個
  • ご飯…300g
  • あさつき…1/2束

ソース

  • タマネギ…100g
  • トマト…200g
  • 割り下…40g
  • チキンブイヨン…40g

すき焼きオムライス

  • 1.トマトは種を取り、さいのめに切る。タマネギはくし切りにする。
  • 2.塩コショウをして小麦粉をまぶした牛ロースを、熱したフライパンで両面を軽く焼き、一度取り出す。
  • 3.割り下をチキンブイヨンで割っておく。
  • 4.フライパンで、タマネギ、トマトを炒め、割り下&ブイヨンのあわせだしを加えて煮る。(ソース)
  • 5.牛ロースとソースを合わせる。
  • 6.多めのバターと油を入れたフライパンに牛乳を加えた卵を流し入れ、真ん中をかき混ぜながら、強火で卵に火を入れる。
  • 【ポイント】牛乳で卵の固まるスピードを遅くし、多めのバターでふわとろに!
  • 7.卵が半熟状態になったら、牛ロースを戻し、滑らせるようにご飯の上にのせる。
  • 8.最後に小口切りしたあさつきをふる。

RANKING
アクセスランキング