MBS 毎日放送

回鍋肉丼

料理人:「赤坂四川飯店」陳建一&建太郎

回鍋肉丼

1人前

  • 豚バラ薄切り…100g
  • 長ネギ…50g
  • サラダ油…大さじ1
  • ご飯…150g

調味料

  • ニンニク…小さじ1/2
  • 豆板醤…大さじ1/2
  • 甜麺醤…小さじ1
  • 酒…大さじ1
  • しょうゆ…少々
  • 砂糖…少々
  • コショウ…少々
  • サラダ油…少々

回鍋肉丼

  • 1.豚肉を一口大に、長ネギは5mm幅の斜め薄切りにカットする。
  • 2.サラダ油を熱し、豚肉をカリカリになるまで炒める。
  • 【ポイント】豚肉をカリカリに焼くことで、うま味が染み込みやすくなる
  • 3.調味料をボウルに合わせて、香りが出るまで炒める。
  • 【ポイント】調味料はあらかじめ合わせることで、味が決まる
  • 4.ご飯を盛った器にかけて、完成。

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